移栽牡丹花难成活?学会正确栽种“8技巧”


  发文时间:2019-08-26 16:35:12 浏览数:5

11.jpg

喜欢栽种牡丹的朋友们都应该知道,牡丹这种花卉植物,对生长环境的要求十分的严格,还有一句古话说:春栽牡丹不生根。意思就是牡丹花这种花卉植物,在春天特别难成活,所以通常移栽牡丹花都会选择在秋季进行。但是,万事无绝对,只要掌握了养护牡丹花的一些小技巧,那么在这个时节里也同样可以移栽牡丹花哦!因为牡丹花喜欢生长在阴凉,排水性良好有通透的地方,所以一般在春季移栽牡丹花的时候,都会比较难服盆。而到了秋天的白露时节,牡丹它的根系生长比较肥硕,所以这个时候一阵牡丹花就会很容易服盆,长出白嫩嫩的毛细根。所以在移栽牡丹花的时候,只要保证能够让牡丹花的根系变得肥壮,那么它就会很容易成活了。接下来就交给大家这个正确在这牡丹花的8大技巧,只要做好这些步骤,就能够保证牡丹花硕大的花苞窜满树了。

12.jpg

13.jpg

1、移栽准备

因为在4月份是牡丹花进行花芽分化的季节,在此时移栽牡丹花很容易让它的根系受损,导致养分供给不足,破坏植株体内营养平衡,影响花芽分化不开花,或者是不生长的状态,甚至根系过度损坏,还很容易影响植株根系发生腐烂死亡现象。

2、花苗选择

大家如果想要牡丹花真正长得好,那么就一定要选择那些生长肥壮、饱满的牡丹花种苗。如果是胡乱选一些分枝能力比较差,而且根系不发达的品种,那么基本上在春天是难以成活的。所以大家最好是选择那些根系比较发达的品种来进行移栽。

3、起苗要求

在进行牡丹花挖掘的时候,一定要保留土球,这一点真的非常重要,只有保留土球在根系上,才能够延长根部水分供给,提高植株成活率,也能够避免在生产过程当中根部过度干燥,减少水分的蒸发,促进植株的生长活力。

4、定植栽种

在牡丹花苗第一时间运到目的地的时候,就要及时给他定植栽种,这时候可以去掉包裹在根部的稻草,或者是其它包装袋,把牡丹花连带着土球放入挖好的土坑当中,如果不能第一时间进行栽种,那么就要把牡丹花苗放到一个通风阴凉的地方,然后给它喷洒清水保持活力。

5、修剪花枝

为了保证牡丹花的一个最佳生长状态,一定要学会给它修剪部分的花枝,保证植株体内营养的正常分布,把一些新生的叶芽以及花蕾剪掉一部分,按照正常的养护来修剪,每个花枝只需要保留一个花芽即可。

6、肥水管理

再把牡丹移栽好之后,就一定要先浇透一次水,然后第2次浇水的时间应该是在半个月之后,接着基本上就是雨季的来临,此时还需要给牡丹花做好排水措施,以免发生积水现象导致根系腐烂。在牡丹花的生长旺盛期,服盆后的2~3个月就可以施用磷钾肥,这样能够促进牡丹花的花苞开放以及花期延长。

7、遮荫降温

因为牡丹花喜欢生长在阴凉通风的地方,所以到了夏季,就一定要给它进行遮阴降温处理,只有减叶面的蒸腾,才能够延长牡丹花期。在日常的养护过程当中,也最好是把牡丹花养在树下,或者是一个阴凉的地方,切记不要放到太阳底下进行暴晒。

8、预防病虫害

到了八9月份的时候,是牡丹花霉病的一个多发期,在这个时候一定要记得给牡丹花,进行病虫害预防管理措施,建议大家使用稀释过后的多菌灵溶液,每隔10天给它浇灌一次,可以有效的起到病虫害预防措施。

14.jpg

来源:牡丹芍药产业网?





版权所有:菏泽市牡丹产业发展中心
邮箱:mdb5613008@163.com
技术支持 大众网菏泽频道 【 ICP备14014723