牡丹产业


  发文时间:2019-08-06 09:59:45 浏览数:57

牡丹是菏泽的特色,牡丹产业是菏泽的特色产业。自2011年3月菏泽申报的牡丹籽油被国家卫生部确定为新资源食品以来,我市立足资源优势,以打造“特色支柱产业”为目标,出台一系列政策大力扶持油用牡丹的种植、产品研发、加工和销售,牡丹产业走上了产业化发展的道路,2018年实现牡丹产业总产值80亿元。

一是牡丹种植面积。全市牡丹种植面积达到48.6万亩,2018年进入收获期的油用牡丹达15万亩。全市现有观赏牡丹近5万亩,药用牡丹1万亩,牡丹观赏园7处。

二是牡丹龙头企业。在加快尧舜牡丹企业股改、改造提升瑞璞牡丹加工企业的基础上,新建成了谷雨牡丹、悦如牡丹、凝香牡丹、天宝牡丹、中禾健元、商圣牡丹6家牡丹产品加工企业,成立了龙池牡丹、唐尧牡丹、虞舜牡丹、尧舜电子商务平台等5家牡丹销售企业,全市各类牡丹生产、加工、销售企业达到120余家,其中加工企业达到了15家,年牡丹籽油加工能力达2.5万吨,实现主营业务收入6亿元。

三是牡丹产品研发。坚持以科技创新为引领,成立了菏泽学院牡丹研究院中国牡丹应用研究院,并设立了院士工作站。委托国家权威机构对牡丹产品的医药、保健功能进行研发,对牡丹籽油提高免疫力、增强记忆、降低血脂3种功能进行了人食实验,并获得成功。天宝牡丹公司研发出了针对中老年人、孕妇、青少年和亚健康人群的牡丹功能食用油和牡丹咖啡;悦如牡丹公司完成了产品有机认证,提高了产品科技含量和市场占有率;蓝天蓝牡丹公司利用牡丹花蕊、花瓣做茶,产品供不应求;凝香牡丹积极开发牡丹化妆品,不断推陈出新。同时,我市积极与中科院、省科学院、山东大学等科研单位合作,研究运用牡丹提取物代替医药产品(植物抗生素、消炎药),研发新产品。目前,全市牡丹科研机构达到19个,开发出牡丹籽油、牡丹茶、牡丹日化品、牡丹化妆品、牡丹保健品等系列产品240多个,其中成功申请国家专利24项,逐步向医药、旅游、文化创意等多个领域延伸,走上了深层次、多领域、全方位的综合开发利用之路。

四是牡丹对外影响。菏泽牡丹产业在市委市政府的坚强领导下,对外影响力主要体现在5个首次:1.首次也是最早向国家申报了牡丹籽油新资源食品,并于20113月份通过国家批准,使牡丹籽油真正地从科研走向了百姓餐桌,为牡丹产业化开辟了新路。2.首次对牡丹籽油成分进行了全面的分析报告,为制定牡丹籽油企业、行业标准奠定了坚实的基础。3.首次制定了牡丹籽油行业标准。确定了牡丹籽油作为“α-亚麻酸”的主要来源,有力地加速了α-亚麻酸的产业化进程。4.首次将牡丹籽油原料划入可用化妆品目录。5.首次在世界上提出了牡丹籽油、油用牡丹等概念,使牡丹从种植、观赏、药用走向了有益成分提取、精深加工、大健康产业开发、文化旅游等全方位立体开发利用的道路,延长增粗了牡丹产业链条。牡丹加工业的快速发展带动了观赏牡丹在国内外种植面积的扩大,只要有牡丹种植的区域都有菏泽人的足迹,目前菏泽已成为国内外牡丹苗木的最大集散地。菏泽市将不断吸收国内外先进技术,促进牡丹产业走国际化道路,并努力充分发挥地缘优势,在国际牡丹产业化中起到应有的引领作用。

五是各级领导对牡丹产业高度重视。2013年11月26日,习近平总书记在视察菏泽时专门察看了尧舜牡丹产业园,对牡丹产业发展寄予厚望。山东省委、省政府在下发的鲁发201839号文中提出:加强国家牡丹种质资源菏泽库建设、设立牡丹产业发展基金、建设中国牡丹博物馆,举办国际牡丹文化旅游节、世界牡丹大会和世界国花博览会,打响“中国牡丹城” 品牌。2018年5月29日,陈平市长组织召开了牡丹产业现场调度会,提出了“抓两头、带中间、促融合、强支撑”的牡丹产业思路,要求牡丹产业办牵头制定牡丹产业发展总体规划。我们委托专业机构,进行深入调研,全面了解我市及全国牡丹产业发展现状,召开10余次专家座谈会、论证会,听取相关部门和有关专家的意见、建议。2018年11月3日市政府印发公布了《菏泽市牡丹产业发展总体规划(2018-2022年)》。此次规划理清了发展思路,明确了发展目标,细化了阶段任务,制定了工作措施,提升了全社会对牡丹产业发展的信心。


版权所有:菏泽市牡丹产业发展中心
邮箱:mdb5613008@163.com
技术支持 大众网菏泽频道 【 ICP备14014723