鄄城禾盛园种植专业合作社简介


来源:本站原创 作者:佚名 发文时间:2016-02-18 10:41:59 浏览数:1499

2008?8?月,?鄄城禾盛园种植专业合作社成立,专业合作社由3名蔬菜种植专业大户发起,成立之初,在理事长的带领下,先后赴寿光等地进行了为期7天的考察取经,实地走访了蔬菜专业市场,5个专业合作社。合作社建设过程中,又不断通过各种途径学习借鉴外地成功的管理经验,让社员共同参与制定了适合本地产业情况的章程和各项规章管理制度。针对合作社成立初期,社员与合作社联系不够紧密的问题,理事会抽出专人专门负责市场信息搜集,?种子苗木统一调集、统一业务结算等全程服务工作,使社员逐渐放弃了单打独斗的习惯性做法,自觉聚合到合作社之中,从而真正地突出和发挥了合作社的功能和作用,促进了合作社的有序发展,较快地形成了良好的管理机制。鄄城禾盛园种植专业合作社现有社员150?户,其中产销大户3?个,中、小生产户?42个,注册资金320?万元,拥有生产基地?2000多亩,辐射影响周边种植面积20000余亩,栽培品种20?多个,主要有牡丹、绿化树、菠菜、毛豆、秋葵等,是全县较大的蔬菜种植专业合作社之一。产品畅销全国?多个省、市、区,并依托蔬菜加工企业出口到东南亚等国家和地区。2013年,合作社共实现销售收入?322万元,?2014年,实现销售收入350万元,社员户均纯收入可达?2万余元。

合作社建立健全了《专业合作社章程》、《社员权利保障制度》、《民主议事制度》等规章制度。合作社为每个社员设立了专门账户,将社员的出资额量化为该成员的公积金份额,翔实记载该成员与本社交易情况和盈利返还状况,可分配盈余按成员与本社的交易量比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%

合作社实行理事会制度,社员人人享有参与民主管理、民主决策、全程服务、收入返利、盈利分红的权利。设理事长1人,副理事长2人,理事3人,监事1人,会计1人。每月召开1次理事长会议,每季度召开1次理事会,每半年举行12次社员大会。

合作社高度重视社员整体素质的提高,坚持人才兴社、科技强社、产业活社、拓市旺社战略,积极开展专业技能培训、专业人才引进、专业市场和项目运作,目前,社员中具有大专以上学历的15人,拥有中级职称的3人,项目经理3?。在管理上实行统一购买供应种苗,统一化肥、农药使用,并对病虫害进行统防统治,统一技术规程,统一标识,统一检测,统一包装销售。

?

版权所有:菏泽市牡丹产业发展中心
邮箱:mdb5613008@163.com
技术支持 大众网菏泽频道 【 ICP备14014723